橘子洲头 发表于 2021-12-9 09:29:01

FM33LC023N系列,温度问题和波特率问题

1.如题,用的是内部RC晶振,官网资料给的历程,资料说波特率最高是460800bps,但是实测有的片子是460800,有的只能到256000,而且都是室内温度;
低温室外测试发现,有的片子竟然不能正常运行程序,波特率115200都不行,拿回室外后又可以了,温度影响这么大吗?还是内部RC的问题,如果外加8M晶振会不会得到改善
2.我看手册RC的精度随温度变化的精度也在+1.5%左右,如果手册是真的,怎么能差这么多呢,何况室外还没有-40°,仅仅是零下而已。

该问题如何解决?

顾博文 发表于 2021-12-13 12:30:31

1、 跑的多少M的 RCHF?
2、 有没有加载出厂校准值?
跑8M是1%以内误差 全温区
跑16M是2%以内误差 全温区
应该不会差这么多

橘子洲头 发表于 2021-12-14 10:09:10

顾博文 发表于 2021-12-13 12:30

1.程序里没有设置过晶振,应该是默认8M的RCHF吧
2.加载出厂值,这个我不知道,程序里没有对这时钟的配置,直接就是delay初始化,然后初始化各种外设SPI,USART等了。
这样会有问题嘛?时钟这样的话是默认的吗

橘子洲头 发表于 2021-12-15 10:16:13

顾博文 发表于 2021-12-13 12:30

如何加在出厂校准值?有历程吗,我看系统。h里面有,但是我不知道是怎么调用的

顾博文 发表于 2021-12-16 08:32:13

橘子洲头 发表于 2021-12-15 10:16
如何加在出厂校准值?有历程吗,我看系统。h里面有,但是我不知道是怎么调用的 ...

参考RCHF时钟配置例程

顾博文 发表于 2021-12-16 08:38:10

橘子洲头 发表于 2021-12-14 10:09
1.程序里没有设置过晶振,应该是默认8M的RCHF吧
2.加载出厂值,这个我不知道,程序里没有对这时钟的配置 ...

如果 不配置 ,默认8M RCHF, 1%全温区。但8M晶振 你跑460K的波特率。你觉得合适么?17个clk发一个波形,从理论上,配的再准,这个误差就是6%。高波特率,就要跑高主频。这波特率起码跑24M以上才可行。

橘子洲头 发表于 2021-12-16 08:59:17

顾博文 发表于 2021-12-16 08:38
如果 不配置 ,默认8M RCHF, 1%全温区。但8M晶振 你跑460K的波特率。你觉得合适么?17个clk发一个波形, ...

那请问如果考虑温度影响,过高低温试验,用内部RCHF8M默认的能过吗?还是都用成外部8M的晶振,哪个更好一些呢?针对温度和稳定性来说

橘子洲头 发表于 2021-12-24 13:24:38

橘子洲头 发表于 2021-12-16 08:59
那请问如果考虑温度影响,过高低温试验,用内部RCHF8M默认的能过吗?还是都用成外部8M的晶振,哪个更好一 ...

回复一下,博主?

顾博文 发表于 2021-12-27 09:03:34

橘子洲头 发表于 2021-12-24 13:24
回复一下,博主?

8M跑460kbps,肯定有问题嘛。你自己算下固有误差 8000000/460800 除不尽。0.361/17 天生2%的误差。还不算温差。如果报文长。这个根本行不通。字节间加延时又影响效率。

顾博文 发表于 2021-12-27 09:04:57

橘子洲头 发表于 2021-12-24 13:24
回复一下,博主?

如果外部晶振 温差小,那就用外部的。一定要用8M跑460Kbps的话
页: [1]
查看完整版本: FM33LC023N系列,温度问题和波特率问题